Lundi 27 janvier 2025 s’est tenu le premier Comité de pilotage du Projet Alimentaire Territorial (PAT) d’Estérel Côte d’Azur Agglomération, présidé par Guillaume Decard, Vice-Président à l’Agriculture, en présence d’élus et de nombreux partenaires engagés.
Ce COPIL a été l’occasion de rappeler les ambitions du PAT, qui vise à fédérer les différents acteurs du territoire autour de la question de l’alimentation, à favoriser une alimentation locale, saine durable et accessible, tout en intégrant les enjeux sociaux, environnementaux et économiques.
4 axes stratégiques structurent cette démarche :
- Préserver et développer une agriculture vivrière et durable
- Promouvoir les produits locaux et favoriser les circuits courts
- Soutenir la restauration scolaire et promouvoir l’économie circulaire
- Agir pour une alimentation saine et durable pour tous
Et maintenant ?
Continuer les actions déjà engagées : veille et observatoire foncier, fonds agricole, accompagnement technique des maraîchers, expérimentation de nouvelles variétés culturales, plateforme O’Paysans, concours Ambition Installation, relance du label Localissime, valorisation des produits locaux…
Avec en parallèle la réalisation de deux diagnostics :
- La restauration collective : pour mieux structurer les approvisionnements locaux et améliorer toujours plus la qualité des repas.
- La précarité alimentaire : pour identifier les besoins et améliorer l’accès à une alimentation de qualité pour tous.
La journée s’est conclue par une visite de la plateforme O’Paysans à Puget sur Argens, un modèle inspirant pour encourager les circuits courts et soutenir nos producteurs locaux !
Ce n’est que le début : le PAT va se concrétiser dans les mois et années à venir avec de nombreuses actions à suivre !
Merci à tous les participants et partenaires engagés autour de ce projet.
Photos : Estérel Côte d’Azur Agglomération – Christine Delville