Skip to content

Projet Alimentaire Territorial : des avancées concrètes pour une alimentation plus durable

2025 12 16 COPIL PAT Projet Alimentaire Territorial : des avancées concrètes pour une alimentation plus durable
Photo : Estérel Côte d'Azur Agglomération - Christine Delville

Vendredi 12 décembre, Estérel Côte d’Azur Agglomération a réuni les partenaires du Projet Alimentaire Territorial (PAT) à l’ESAT Var-Est Le Bercail de Puget-sur-Argens pour dresser le bilan 2025 et construire ensemble les perspectives 2026.

– Agriculture vivrière
– Circuits courts et produits locaux
– Restauration collective durable
– Lutte contre la précarité alimentaire

 

𝗥𝗲𝘁𝗼𝘂𝗿 𝘀𝘂𝗿 𝗾𝘂𝗲𝗹𝗾𝘂𝗲𝘀 𝘁𝗲𝗺𝗽𝘀 𝗳𝗼𝗿𝘁𝘀 :

– 29 agriculteurs accompagnés dans un groupe de progrès maraîchage et arboriculture,
– Développement de vergers expérimentaux en zones inondables,
– Mise à l’honneur des Médaillés Agricoles du territoire,
– Valorisation des circuits courts à travers diverses actions, notamment la plateforme Ô Paysans et la démarche Localissime ;
– Sensibilisation des plus jeunes avec la distribution de 4 700 carnets pédagogiques lors de la Semaine du Goût.
– Diagnostic de la restauration collective et précarité alimentaire,
– Développement d’un outil numérique dédié à la valorisation des producteurs engagés dans les circuits courts et les initiatives solidaires,
– Lancement d’un réseau d’ambassadeurs de l’alimentation durable.

Porté par une gouvernance partagée, le PAT s’inscrit dans la stratégie territoriale aux côtés du PCAET (Plan Climat Air Énergie Territorial), du SCoT (Schéma de Cohérence Territoriale), du PAPI (Programme d’Actions de Prévention des Inondations) et du CLS (Contrat Local de Santé).

Merci aux participants pour leur engagement, et à l’ESAT Le Bercail pour son accueil exemplaire et inspirant !

En savoir + sur le Projet Alimentaire Territorial (PAT)

 

Partagez cette actualité